设为首页收藏本站

玩具设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[基础教程] 开版和扩缩样板时怎样把握玩具的尺寸

对于初学者,开版时如何把握尺寸有一定的难度。下面是我用了多年的方法,简单易学。

第一,无论坐姿或站姿,先把身体和头部的比例计算好。然后根据图中玩具的总长度,算出头部和身体的具体长度。
第二,要用后背的裁片和后头的裁片控制身体和头部的尺寸。一般来说裁片的尺寸要比玩具实际尺寸大2cm.(即后头和后背裁片各比玩具实际尺寸大两公分)。
第三,要考虑所用材料的弹性,如果弹性太大,就要比实际尺寸少加些。如果没有弹性,多加一些也无妨。
第四,如果是车缝止口0.3cm的小挂件,玩具的后头和后背裁片比玩具实际尺寸各加1.2cm即可。

关于扩版和缩版的尺寸掌握
第一,凡扩必减。因为车缝止口也会和裁片一起扩大,所以计算扩大百分之二十的玩具,只需扩百分之十八即可。
         即二十公分的玩具要扩到二十四公分,只需扩百分之十八。
第二,凡缩必加。这也和车缝止口有关。即二十五公分的玩具要缩到二十公分。理论计算是缩到百分之八十,
          实际要 加两个百分点,即缩到百分之八十二。
第三,无论扩缩,百分之十加减百分之一即可。扩缩百分之五十,加减百分之五十。
第四,要考虑到料子的弹性和裁片的复杂程度,在工作时灵活运用。
           以上是我的经验,请同行指正交流,共同提高!

评分

admin + 2 原创内容
toy108 + 30 感谢分享

赞一个!加分!~
值得学习
好东西,大家定。。。。。。。。。。
经验之谈啊,谢谢
楼主很善于总结
看不懂呀···哭···
我是在放大125%和缩80%之间不扩不缩,再向外扩或缩,就有所调整和LZ意思差不多。
好多字哦看得有点晕
如果有图片一边看的话就好了
谢谢,辛苦咯~楼主~!
顶  谢谢分享
经验之谈
总结的很到位
谢谢你!学习了!!
好帖子,有实际意义
谢谢楼主赐教,我已经收藏了。希望楼主今后多多发帖呀。
谢谢分享
http://www.ebainet.com/bbs/viewt ... p;extra=&page=1
我个人认为当拿到图纸的第一时间应该先找好布

料和配件.(因为不同布料直接影响到纸样的效果,所

以认识布料的性能也是非常重要的)再认真分析图纸,

找出一个既能体现最佳效果又方便生产的开片方式,

再进行开片.
    尺寸和比例方面:玩具设计没有标准的计算方法,

它不象服装,要掌握好这方面必须经验+思维.一般玩

具分上下和左右结构,纸样大概比图长1/4(例:图8"纸

样10-101/2之间,止口方面行内有不成文规定,5"以下

4分,5"以上5分.特大特小除外.
   开片要按顺序,不能乱七八糟,从面部开始,咀,后

脑,耳朵,肚皮,后身,手,脚,尾,这样才能对准缝纫拼

接过程.