设为首页收藏本站

玩具设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]国内摩托车设计流程全接触

大家看过了很多国外的工业产品的设计流程,以下为大家介绍一下国内摩托车设计的一些相关知识,其实工业产品的设计流程都相差不大,只是一些细节上的差别,不过总的来说,设计是相通的,希望给大家带来一些启发:

主要流程图
当然这只是一个比较粗略的示意图,中间还夹杂着许多细微的部分,这里就不一一列举,主要是让大家对它有一定的了解。

1、开发令,不用多讲了吧
2、前期分析,这是非常重要的部分,主要是要做大量的市场分析以及车架结构的分析,领导小组再决定开发设计的方向。
3、设计草图,这是比较重要的部分,往往这个时间比画效果图的时间还长很多:

re:

4、手绘效果图,这一环也是比较重要的,将前期研发的车架、轮系和动力系统等基本配置(你们知道中国目前还没有自我开发车架的能力)为底,画出你的构思,这时,对车的安装点及部件干涉问题必须进行充分的考虑:

[em1][em1][em1][em1][em1]

5、PC效果图。
要求就会比较精确,最好连螺母的位置都表达出来。一般要经过至少两次评审,才会决定设计的主要开发方向,定下一个方案后,还会综合多方意见,进行局部的变动和改良。

re:

[em1][em1]
同时,还会做一些局部的改动:

[em2][em2]

re:

一般来说,再打印出1:1的图纸,研究坐姿及整车比例关系:
[em2][em2]

6、油泥模型
油泥模型是由PC效果图指导制作的,一般来说是应该设计师亲自制作,但国内一般还是有设计与造型的分工,但是设计师一定要在制作过程中参与进去,在实际的结构考虑上做一些必要的变动。当然,在这个过程中,工程师也是必不可少的角色。
车架,相对而言,就是其他模型的骨架

[em2][em2]
在骨架上加一些如木料的填料,即可开始敷油泥

re:

之后,再由评审小组进行评审,再修改,再评审……直至所有人都比较满意为止。

[em14][em14][em14]

然后,还会做一些玻璃钢模型或者快速成型件进行验证或者直接参加车展
玻璃钢样车:

玻璃钢样车参展

re:

7、三维扫描和数据制作
油泥模型完毕之后,将其进行三维扫描,再由数据建模员用UG、CATIA、SURFACE等软件将数据模型建立出来,当然,又是多次评审之后进入下一步。

8、厂家开模,厂家通过所提供的数据制作模具,理所当然的,评审、修模具;再评审、再修模具……在这个过程中,工程师将从头跟到尾。

9、上线试装,工程师将厂家提供的成品件进行试装,制作几台样车。

10、性能测试,顾名思义,是将摩托车的结构件的性能进行测试,以及将样车进行路试。将路试报告作参考,再作最后的修改.

路试:将路试报告作参考,再作最后的修改.

re:

11、        产品,在经过所有的测试后,就可以进行成批量的厂家供货,再将所供货源进行烤漆及贴花的制作后,形成最终的产品。

re:

介绍的非常非常细致,谢谢seven0807
加精加分!!

re:

[em15][em15][em15][em14]
终于发完了,好累,希望给大家一些启发,也让大家对国内的关于产品的设计多一分认识

re:

谢谢!专业![em18][em31]

re:

大开眼界哦~~~~~~~~~~~

re:

那请问为什么不先用计算机建3D模型讨论修改后 再造实物模型呢??

re:

[B]以下是引用向日葵大班在2005-6-9 15:54:15的发言:[/B]
那请问为什么不先用计算机建3D模型讨论修改后 再造实物模型呢??

呵呵,你问得很好,作为一个motorcycle designer,
我们行业的特殊性又决定了我们的效果图的制作方式,
我们所做的设计与一般的工业设计不同,属于逆向设计,
既:先有效果图——再有油泥模型——最后才有数据用于建模加工,
所以对效果图的把握就显得非常重要,效果图要求比较严谨,
如果你的效果图没有一定准确性的话,油泥模型师是很难制作模型的,
后期的工作的难度就非常大了。而只是草图就用于制作的话,又是绝对不行的。
那么如果用3d做的话,
一、不能用于数据加工,所得数据不够精确,是数据师意向所得
二、所花费的人力财力又过大。
三、会加长制作的周期。
四、无论你的效果图多么精确,所画的图都必须用油泥模型来验证,国内目前没有用软件来验证的水平,所以即使用计算机建3D模型来做的话也完全没有加工的可能,也只能当做效果图来评审。这样的话,用3d来做的话时间上、精力上都是很不划算的。用平面软件做效果图是比较折中的选择。
所以,实不实用,不是那么简单的,当然,这也没有硬性的要求,软件看自己喜欢

re:

很专业的好贴,玩具有这么专业就好了.哈哈

re:

不错。。。
给我们这些初入行的大开眼界。。。

re:

谢谢,只要大家觉得有帮助,就不枉我费力整理了

re:

太经典了谢谢

re:

佩服的五体投地,斑竹非常细致耐心,佩服佩服
论坛上的斑竹越来越多了,真正有实力的斑竹要多多贡献你们的东西给大家分享啊,谢谢啦

re:

快给楼主加分啊 他这样发的话分不够用啊

re:

#83这里见识了很多东西....厉害,我是初入玩具,多多指教