设为首页收藏本站

玩具设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 图易——三维自动开版软件 答疑帖

小可不才,有图易软件三年的使用经验。见论坛里好奇者有之,怀疑者有之,学习者有之,观望者有之,故开此一帖,希望能给大家答疑解惑。

注1:我是毛绒玩具设计师,偶尔开些气模,所以关于购买方式或价格问题,请查询官网,恕不回答。
注2:我也就做了三年的玩具设计,论坛里的高人太多了,不敢自夸,只是想尽自己所能解答一些软件设计的相关问题,谢谢各位捧场
注3:暂时没有
先做个简单的介绍吧,图易软件其实包括三个软件,分别是:造型、开版、算料。
造型就是根据平面图或照片建出三维立体模型(没有图片自己设计更方便),是草图式的建模方法,与3dmax、犀牛等相比,简单易学,且建模速度也快很多。学习版可以官网上免费下载。
开版就是在建好的模型上绘制缝合线,然后由电脑根据你绘制的缝合线计算展开二维的纸样,并计算尺寸、缝口、点位等一系列常规的数据。(因此不要担心电脑开出来的玩具死板,怎么开的决定权在你手上。)
算料就是把开版软件的数据直接导入自动排版算料(手工纸样也可以自动识别使用),也有放版、数据库管理等相应的功能。(可以估算辅料如填充物、机线、包装等,企业版可以估算人工)

之前很多人问难不难学,这个不能一概而论,因为各人的基础不同。有的人学习之前已经会3d软件,可能只花一天就学会了;有的人却要从键盘上26个字母认起,自然不是一天两天的事。
但是学会不代表做得好,我一直坚持:软件只是工具,做得好不好,快不快,关键在于用软件的人本身。就像给你一支笔,画不出蒙娜丽莎,不是笔的错一样。所以,软件开版是可以一稿成型,但是初学的几天,你最好不要有这样的指望。坚持练习,熟练之后,自然水到渠成。
简单的话,我可以10分钟内造型,10分钟内开版,一稿成型,很多看过我演示的朋友可以证明,论坛上图易的小鹿视频是我录的,最快倒是没有计算过。
复杂的话,就不一定了,做完整有的需要半天。

不过在实际工作中,我们一般的流程是,客户给图或自己设计,出三维模型后给客户多角度确认修改,客户给出修改意见后修改三维模型,直到模型确认ok,然后才进行下一步的开版。因此实际制作周期由客户确认的快慢来定。
这样,可以避免因设计师对客户意图理解错误而导致的玩具反复修改,加大一稿成功率。
有图吗
回复 海啸 的帖子

您需要什么样的图呢?
Tarn 发表于 2011-7-14 13:19
回复 海啸 的帖子

您需要什么样的图呢?

你做的效果图截图,之前了解的这个软件感觉做简单的还行,复杂的不知怎样
回复 海啸 的帖子

我电脑上也没存什么难的(实物照片不是我管理),有时间我会专门开帖
先发几张我电脑里有的吧,稍等……

恕不能发高清图片……我电脑里的照片只是自己随手拍的,大多都是打样的半成品。照片拍摄技术请忽略,因为实物图片不是我管理
绝对一稿成型,没有做任何修改。尺寸有的做过好多种,都没有问题的。

尺寸直接在电脑上设置,比如你想做1m的玩具,那么把模型尺寸设置为1m,输出的纸样就是1m的。
所以对于电脑开版来说,大版子没有什么需要特殊处理的步骤。
输出可以用普通打印机打印出纸样,用胶水拼合起来(打出来的纸样会有粘合位置的标识,不会错位的)
不过这种方法比较麻烦,条件允许的话,配个绘图仪(打印大图专用)或刻纸机(直接刻出较大的纸板)或激光切割机(直接刻出面料)软件格式都可以兼容。
我们公司用的是绘图仪,一两千的价位,挺方便,其他价格我不是很清楚。
请问你们这个有试用版的开板软件吗
能加你QQ吗

想和你仔细的探讨下这个

回复 fyp77587758 的帖子

版主大驾光临,欢迎之至,我把QQ号短给你
不错啊挺好的

回复 tq13691933582 的帖子

有这些功能,点位是因为截图小看不清而已,可以点三种点位,在三维模型上标记后,二维纸板上相应位置会自动出现。
也可以标注电绣图案……
至于……文字和毛向……是因为我懒……逼我承认啊
截一张完整的纸样图出来

不错不错,很经典的帖子~我们是图易软件的山东总代理,欢迎山东周边的朋友来咨询~QQ:915228945 联系人:刘经理
请问你QQ号码是什么