设为首页收藏本站

玩具设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Tarn

[讨论] 图易——三维自动开版软件 答疑帖

回复 fyp77587758 的帖子

楼主,我问个问题

你是玩具设计师,那么目前,你工作时间,大部分是否都在搞电脑操作?概念和手工时间几乎没有?
jackzho 发表于 2011-11-28 15:28
楼主,我问个问题

你是玩具设计师,那么目前,你工作时间,大部分是否都在搞电脑操作?概念和手工时间几 ...

我是玩具设计师,目前的工作时间全电脑操作。
概念指什么?如果是找灵感找创意,那还是在电脑上。
手工有其他人做,分工很明确,我不需要做……偶尔会去帮个忙,基于朋友原因。

还有啥问题
我那现在学的手工开版意义就不大了,反正是要被电脑开版取代了?Tarn你认为呢?
我看Tarn 有点假,是卖软件的, 根本不是玩具设计师。
jackzho 发表于 2011-11-30 19:32
我那现在学的手工开版意义就不大了,反正是要被电脑开版取代了?Tarn你认为呢?

你做设计,有没有学过素描?
现在做平面设计有几个不用电脑的,但是又有几个优秀的平面设计师没有素描基础的?

这是一个意思,手工制版的知识是基础,不排除有人没学素描就做设计的,但是学了基础会更扎实。

素描与设计本身是不矛盾的,手工制版与电脑纸板也是,你非要把他们放到对立面,那也没啥好说的了。

另外,你上贴问我手工时间,不是手工制版时间。我回答的自然是做手工的时间,偶尔帮打样员做手工难道不正常么。您老问题都没问清楚。

顺带回答你,我也不用手工制版,我们公司也没有手工制版人员。就像你用ps习惯了,问你拿不拿颜料画画一样。不是不能,是不想,不需要。

那个……话说……我就没学手工开版……但是电脑开版熟了,手工开版也就会了。
我带的徒弟,大学没毕业来实习,在我们公司剪了一星期布料,学了一星期软件,第三周直接做日单,一稿成型不用修改……
来过我们公司的也都知道我说的是谁,呵呵
jackzho 发表于 2011-11-30 19:35

这个问题我也就不回答了,不信的可以加我qq了解,论坛里认识我的也不少,论坛老大也可以为我证明,我们论坛聚会见过面的……
我说我工作是做日单的,你信么……不信也没事……

顶楼 注1,请你仔细看,购买价格什么的我不管的,开楼就说明了,你见过这么卖软件的么,你要买可以点论坛首页广告,联系广告里的qq,与我又不相关的。

软件的使用者已经很多了,很多院校也开设了这个课程,我开帖答疑而已。
如果再开个3dmax的答疑贴,是不是我也卖3dmax呢?
jackzho 发表于 2011-11-30 19:35

其实你的顾虑我也是理解的,n年前,服装制版软件推出的时候,那些服装制版师也都是完全不信的。
这些年普及了,说不用电脑制版才会让人觉得稀罕。
你想具体了解可以加我qq,也欢迎你方便来我公司这边看看,看过我们的设计流程你就不会怀疑了。
不是传销,也不收费的

有十几年经验的手工制版老师傅,是否要面临下岗呢?
jackzho 发表于 2011-12-1 20:15
有十几年经验的手工制版老师傅,是否要面临下岗呢?

手工制版与电脑制版不是对立关系,详见27楼,不解释。

十几年经验的手工制版老师傅会不会下岗,不在软件答疑范围内,不过也不介意说一下我个人的看法:
因为软件只是工具,这是我一直以来强调的,就像毛笔、铅笔一样,都是由人来操作的。我们后辈能用,十几年的老师傅一样也能用,他们有比我们扎实得多的手工制版基础,如果用电脑的话,出的纸样一定是比我们快速合理得多,所以他们不存在劣势。不用电脑,对他们来说一样能达到目的,只是各人习惯于哪种效率更高的工具的区别而已,与他们下不下岗是没有直接关系的。对于老板来说,要的是结果,他才不会管你用什么方法制版呢。
我认识的二三十年手工制版经验的老师傅用电脑制版的都有呢,为此她还专门学习了五笔打字……对她而言只是工具更新了,工具怎么会与她竞争岗位呢?
工具是不能替代人的,到了完全智能化的时代,什么都由机器人完成,下岗就是必然了,老师傅会下岗,我们也会下岗,不知道我能不能见到那一天……
快速合理多,何以见得?

老师傅还能和年轻人比电脑操作速度? 年轻人可以频频通宵电脑制作,老师傅可以吗?
更合理? 几十年开版经验和两三年开版经验,区别有多少,相比速度完全可以忽略不计。
最重要一点,几十年工作经验的总要拿个高工资吧? 有了这电脑自动开版,所有的技术经验,空间想象力等,全部被电脑取代,大家重新回到同一起跑点,请问还怎么拿高工资?
最后,你现在是风光,会电脑**,若干年后,当电脑技术不断更新,当自己体质一天天下降,当身边出现更多熟练新电脑技术,更有活力,朝气蓬勃的年轻人时候,你马上会发现这条路走不通的。
jackzho 发表于 2011-12-4 10:42
快速合理多,何以见得?

老师傅还能和年轻人比电脑操作速度? 年轻人可以频频通宵电脑制作,老师傅可以 ...

快速合理,其实如果你懂手工开版,你也不会问这种问题。
快速 表现在,拿到新玩具,没经验的琢磨开版线位置可能就要花费不少时间,其他细节不多说。老师傅是手到擒来的,这个时间就是很大的的优势。当然这是基于同样用软件,且同等软件熟练度的情况下说的。
合理 就是在追求造型与省工省料之间找黄金分割点,没经验的即使能用软件做出很漂亮的玩具,能不能大货生产又是一说,用料属性、成本控制等方面肯定是比不过老师傅的,几十年与几年的差距在这里。

也说过,我有认识熟练掌握软件的老师傅,年纪大,学习起来是比年轻人慢,但不代表学会了之后不能快速操作啊。软件总没有英语难学吧,人家老太学英语的还多了呢。

我算年轻人,叫我通宵我也不干,为了那么点钱搞坏了身体不值得。

关于你说的技术经验,空间想象力被电脑取代,目前电脑还没有智能到那个地步,也就不存在你讨论的同一个起跑点,高工资低工资的问题。

还是那句话,电脑只是工具,就像画笔,你可以与梵高拿一个牌子的笔,用一个牌子的颜料,你却画不了梵高的画,画不了他的意境。 软件没有智能到替代人工,既然由人操作,做出来的东西就有优劣之分。价值体现于此。

另外:新人换旧人,不是发展的必然规律么?不知道您纠结什么
首先我会不断地学习,人家可以50岁来学软件,我相信等我到了那个年纪,有新的东西,我一样会学习,活到老学到老。只有不断地学习才会让自己有竞争力。什么都不学,只会以排斥地眼光看待新鲜事物,那么被淘汰是必然,没啥好怨的。

不说别的,flash我从5开始学习,那时候是as1.0,现在看来几乎可以说是废物,但是flash到了8,as2.0就趋近完美了,我学会了。现在是cs5了,as出到3.0,为了与其他编程接轨,所有语句都规范化,可以说推翻了2.0的所有习惯,我选择继续学习。不久前adobe说停止更新flash了,我开始转战html5。这些纯属自己的兴趣爱好。某款软件被淘汰是必然,万事万物都有缘起缘灭,不能因为它迟早要灭亡,你就不学习啊。要这么说人总有一死,不如早点自己了断?电脑的更新速度你是知道的,不能为了追求极限配置而坐等不买电脑,不用电脑吧。

说的够多了,你对于学习的态度最需要改变,不管是手工还是电脑,还是其他行业。踏踏实实开始学习,比跟我讨论电脑开版早晚被淘汰有效得多。这款软件的确是有寿命,那时一定也是更好的软件诞生的时候,我会选择继续学习提高自己的能力,你也可以选择学习,也可以像现在一样,继续预测新软件的寿终时间。

我打那么多字,善意地回答你,也希望你踏踏实实地走每一步。
有了笔墨纸砚,刻刀和甲骨被淘汰了;有了蒸汽火车,马车被淘汰了;有了电灯,煤油灯被淘汰了;有了节能灯泡,白炽灯泡被淘汰了……生产这些工具的人有可能被迫转行,但没见使用这些工具的人被淘汰吧?
有了电脑开版软件,铅笔剪刀卡纸被淘汰了,最终淘汰了谁?
这贴讨论的好激烈啊
Tarn,把那些图再重新传一遍吧,没了

另外,我认识楼主,她是不折不扣的玩具设计师
感谢楼主啊,我现在也在试用这个软件,但问题是开出来的版和模型会有一些区别,就是大体的都差不多,但一到细节上就玩完``所以对你说的一版成型很是羡慕嫉妒恨啊 ~~所以楼主能不能告知一些窍门啊~是模型问题呢,还是开版问题?~~
zhongyyai 发表于 2011-12-30 17:27
感谢楼主啊,我现在也在试用这个软件,但问题是开出来的版和模型会有一些区别,就是大体的都差不多,但一到 ...

出来的结果不同很正常,因为软件只是工具,不同的设计师使用相同的工具出的纸样肯定是不同的。
在没有看到你的实例的情况下,我不好说是模型问题还是开版问题。如果不方便,可以qq联系我发截图
很漂亮,请问这是什么软件呢?在哪里可以下载
弱弱的问一声,用不用钱的?
冰封々陈子灿 发表于 2012-7-13 10:35
弱弱的问一声,用不用钱的?

用………………凑够字数………………