设为首页收藏本站

玩具设计论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的玩具开片方法,请高手来指点

每个设计师开片都有自己的方法,我的方法是:
1,先定位好玩具的大小,比如玩具是20CM,我就先定位24CM 的长度,在画个玩具的草图,24CM大小,注意草图和原图的比例!这样每个版片的大小就会很适中!
2,图画好后,就分析样品的开片方法,一般一个玩具的开片都可以有很多种处理方法(根据个人经验),自己选择一种满意的处理方法。逐一画出各部分版片,注意每个版片间的缝纫关系,留好水口,检验每个版片长度!
3,选好材料,一般都有指定面料!配色按图片!
4,配好眼鼻配件,注意眼鼻的位置,一个玩具的面部表情很重要!以及不能有皱纹,有则要调整版片!
5,印绣花处理,很多玩具需要辅助一些图案,那我们通常用绣花或印花!要注意绣花的定位!
这样一个玩具试样就出来了,它的尺寸一般都是准确的!造型的准确就看个人的经验了!当然水平在好,我觉得第二次修改是必要的,也是很重要的(也不排除一次成型,我就常一次成型,但是因为时间关系,否则我会修改的更满意的)!在修改中我们把一些不足都调整好!这样我们就完成了一个图片开版!
这是我小小的经验之谈,还请个位高手多指点!谢啦!

评分

ERIC + 5 + 55 感谢分享!

re:

可能写的太肤浅了点!对不住大家了!

re:

我刚刚接触玩具这个行业
我们可以在哪里看到开片的方法
比如一些网站
或者你什么时候给我们做个示范

re:

论坛里高手很多啊 !可以转转看!我有机会会和大家一起切磋的!

re:

是啊!欢迎大家各抒己见!

re:

我个人认为当拿到图纸的第一时间应该先找好布

料和配件.(因为不同布料直接影响到纸样的效果,所

以认识布料的性能也是非常重要的)再认真分析图纸,

找出一个既能体现最佳效果又方便生产的开片方式,

再进行开片.
    尺寸和比例方面:玩具设计没有标准的计算方法,

它不象服装,要掌握好这方面必须经验+思维.一般玩

具分上下和左右结构,纸样大概比图长1/4(例:图8"纸

样10-101/2之间,止口方面行内有不成文规定,5"以下

4分,5"以上5分.特大特小除外.
   开片要按顺序,不能乱七八糟,从面部开始,咀,后

脑,耳朵,肚皮,后身,手,脚,尾,这样才能对准缝纫拼

接过程.第一次试板可以不做配件.

嘉维玩具设计
欢迎参观我玩具相册 ngwSxM3Z.jpg

re:

楼上补充的很好!至于第一步干什么我认为根据个人的经验,你经验足的话,材料性能肯定熟悉的!无非是材料弹性的大小,也要看是什么造型,开板时掌握好既可!尺寸和比例比我描述的专业!我很赞同!其实玩具开片不是一句两句说完的!大家多探讨吧!我顶!

re:

对,大家来探讨,顶上去

re:

没一块布料的弹性都不一样。。。

re:

真高兴能看到如此的讨论,感谢!

re:

学习学习

re:

我认为版片开的好坏,要有很强的空间想象能力!每个版片的弧度掌握,每个版片线条间夹角度数的掌握!当然技术性的东西还是要多实际*作!每开一次版都会有一次心得!学无止境啊!

re:

新手上路,來向各位大蝦學習.

re:

[B]以下是引用zachary在2006-3-17 14:51:59的发言:[/B]
新手上路,來向各位大蝦學習.

[em28][em28][em28][em28][em28][em28]

回复:我的玩具开片方法,请高手来指点

[em10]楼主说的很有道理,但我认为开板最主要的不是要了解面料的弹性{因为一般面料不会有太大的松紧性},只要各个部位的比例掌握好,应该不会有多大问题.至于颜色和小部件只要根据图片来就行了.{一般的图片都是通过邮件途径来的,所以不用太多的在意这些}

学习学习

SHADOW=255,yellow,1]玩具公司呆了半年了,还没想明白开版的一些步骤![[/SHADOW]

傻呀

以下是引用 [B]兜兜[/B] :
傻呀

啥意思??